Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Редакционный совет и редколлегия » Памяти Ашота Аракеловича Саркисова » От Редакционного совета, Редакционной коллегии, коллектива редакции журнала «Арктика: экология и экономика»

ОТ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА, РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ, КОЛЛЕКТИВА РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «АРКТИКА: ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА»

День 17 октября 2022 года принес скорбную весть о кончине академика РАН, вице-адмирала, доктора технических наук Ашота Аракеловича Саркисова.

Очень горько. Больно. Невозможно представить, что его больше нет с нами рядом. Его уход стал невосполнимой утратой для всех членов Редакционного совета, Редакционной коллегии, сотрудников редакции журнала «Арктика: экология и экономика», который Ашот Аракелович возглавлял в течение более 10 лет. И огромной потерей для всей российской науки, для развития которой, особенно её атомной отрасли, академик А. А. Саркисов сделал очень и очень многое.

Ашот Аракелович прожил долгую, яркую, богатую трудами, свершениями и событиями жизнь. Интересную жизнь и, хочется верить — счастливую. Родившись в Ташкенте, он в канун Великой Отечественной войны с золотым аттестатом окончил школу и поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского (ВВМИУ). В ноябре 1941 года, как и многие другие курсанты, А. А. Саркисов добровольцем вступил в ряды действующей армии и с января 1942 года сражался с фашистами на Карельском фронте. Исполнял обязанности старшины роты, командира отделения автоматчиков, затем приказом командования был назначен старшиной штрафной роты (должность, относящаяся к постоянному составу штрафной роты, на которую по штату назначались младшие командиры в звании сержанта). В 1944 году, окончив фронтовые курсы младших лейтенантов, командовал миномётным взводом, а затем минометной ротой в составе 46-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии 26-й армии, действовавшей на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в операциях по освобождению Петсамо, Киркенеса и Северной Норвегии. За подвиги в этих боях лейтенант Саркисов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

  

А.А. Саркисов, 1941—1942 гг.: старшина 1-й статьи / в форме сухопутного бойца  

Откомандированный в апреле 1945 года с фронта в Ленинград для продолжения обучения в ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского, А. А. Саркисов параллельно посещал лекции и семинары математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил экстерном в 1951 году. На Всесоюзном конкурсе научных работ курсантов высших военных учебных заведений в 1949 году он получил первую премию. В 1950 году окончил ВВМИУ с отличием и занесением своего имени на мраморную доску почёта училища. В течение нескольких лет капитан-лейтенант А. А. Саркисов проходил службу на боевых кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады торпедных катеров, а в 1954 году продолжил обучение в адъюнктуре ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского, защитив по ее окончании диссертацию на степень кандидата технических наук.

В период создания атомного подводного флота, когда срочно требовалось подготовить флотских специалистов по управлению и обслуживанию корабельных ядерных энергетических установок (ЯЭУ), капитан 2-го ранга А. А. Саркисов был направлен на должность преподавателя в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ), в котором прослужил в общей сложности 27 лет. В 1959 году он стал начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. Большой заслугой А. А. Саркисова стало создание в СВВМИУ уникального обучающего комплекса «Борт-70» с  учебно-исследовательским ядерным реактором ИР-100, который стал первым в мире на тот момент действующим реактором в высшем учебном заведении. Успешно защитив в 1968 году докторскую диссертацию, в ноябре 1971 года контр-адмирал А. А. Саркисов был назначен начальником СВВМИУ, которое в период его руководства приобрело статус базового вуза по подготовке инженеров-офицеров для советского атомного подводного флота. За это время в СВВМИУ было подготовлено более 11 тысяч высококлассных специалистов в области эксплуатации корабельных ЯЭУ.

Президент Академии наук СССР академик А.П. Александров и начальник СВВМИУ контр-адмирал А.А. Саркисов
на открытии памятного знака в СВВМИУ, 1976 г.

В 1978 году А. А. Саркисову присвоено звание вице-адмирала; в 1983 году он был назначен заместителем начальника по научной работе в Ленинградскую военно-морскую академию им. А. А. Гречко; с 1985 года вплоть до выхода в отставку в 1989 году служил председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота.

Еще до завершения военной карьеры Ашот Аракелович нашел применение своим талантам ученого, инженера, руководителя, педагога в активной и очень эффективной научной и научно-организационной деятельности. В 1981 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «энергетика (в том числе ядерная энергетика)»; действительным членом РАН по специальности «энергетика» стал в 1994 году. В течение более чем 30 лет (с 1985 года по 2017 год) являлся председателем Экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению. Придя в 1990 году в ИБРАЭ РАН, сначала в качестве заведующего отделом прикладных проблем ядерной энергетики, а в дальнейшем — советника РАН, он бессменно входил в состав руководства Института, внося неоценимый вклад в его развитие и становление как ведущей научной и экспертной организации в области обеспечения безопасности объектов использования ядерной энергии.

А. А. Саркисов — автор более 350 публикаций, в числе которых 39 монографий и сборников научных трудов, 19 учебников и учебных пособий, 15 изобретений, более 280 научных статей, докладов, технических отчетов. Основные направления фундаментальных, прикладных и поисковых исследований А. А. Саркисова связаны с обеспечением надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики на всех этапах ее жизненного цикла, от основополагающих принципов создания ЯЭУ до вывода из эксплуатации с экологической реабилитацией. Он — автор первой в мире (1964 г.) монографии по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок и целого ряда учебников, ставших настольными книгами для нескольких поколений инженеров-атомщиков. Разработанные в трудах А. А. Саркисова математические модели динамического комплекса «ЯЭУ — гребной винт — корпус атомной подводной лодки» легли в основу создания первых полномасштабных учебных тренажеров по управлению корабельными ядерными энергетическими установками для ВМФ страны. В дальнейшем это позволило развить динамическую теорию ядерного реактора, область действия которой охватывает как штатные стационарные режимы работы, так и переходные процессы, характерные для экстремальных (в том числе боевых) условий эксплуатации кораблей с ЯЭУ и аварийных внешних условий. На базе этой теории были разработаны информационно-статистические модели и методология создания автоматической аварийной защиты судовых ядерных энергетических установок, которые сыграли ключевую роль в повышении их безопасности и надежности. Данная методология использовалась при проектировании нескольких поколений советских и российских атомных ледоколов, а также плавучих атомных станций, первой из которых стала ПАТЭС «Академик Ломоносов», успешно запущенная в промышленную эксплуатацию в чукотском порту Певек.

Проведенные А. А. Саркисовым теоретические и экспериментальные исследования позволили впервые создать и успешно испытать в работе принципиально новый бесшумный энергоисточник — термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора. Таким образом, была создана научная база для проектирования более мощных генераторов, пригодных для обеспечения электроэнергией глубоководных аппаратов, донных станций спецназначения и двигателей малого хода подводных лодок, работающих в бесшумном режиме.

Труды А. А. Саркисова внесли большой вклад в обоснование работоспособности систем безбатарейного пуска и расхолаживания судовых ядерных энергоустановок, а также в исследования внутриреакторных процессов в кипящих реакторах при воздействии на них ударных (до 35 g) нагрузок, что важно при проектировании стационарных энергоустановок с кипящими ядерными реакторами с точки зрения обеспечения их сейсмостойкости.

За многие годы, в течение которых академик Саркисов возглавлял созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок, им было непосредственно подготовлено 11 докторов наук и более 50 кандидатов наук. Среди тех, кто с гордостью называет себя учеником Ашота Аракеловича — известные ученые, руководители и ведущие специалисты крупных производственных объединений, главные конструкторы и флотские инженеры, Герои России, лауреаты Государственных премий и Премий Правительства РФ в области науки и техники, видные представители бизнеса.

Научные достижения А. А. Саркисова были отмечены многими престижными наградами, в том числе Золотой медалью Российской академии наук имени академика А. П. Александрова и международной энергетической премией «Глобальная энергия».

В последние два десятилетия А. А. Саркисов вкладывал много энергии в продвижение арктической повестки, уделяя особое внимание проблемам, связанным с обеспечением ядерной, радиационной и экологической безопасности арктических и дальневосточных регионов.

В первую очередь это относится к решению сложнейшей проблемы государственного и международного масштаба — ликвидации «ядерного наследия» эксплуатации атомного флота в Арктической зоне Северо-Западе России. Эта проблема вызывала озабоченность как российских, так и зарубежных ученых и специалистов атомной отрасли, активистов природоохранных общественных организаций, мировой общественности в целом. Для поиска наилучших путей ликвидации «ядерного наследия» и обмена практическим опытом в этой области ИБРАЭ РАН по инициативе А. А. Саркисова провел 4 международных конференции (1995, 1997, 2002, 2004 годы) в рамках научно-технического сотрудничества «Россия — НАТО». По материалам этих конференций были изданы четыре книги (на русском и  английском языках), в которых был сконцентрирован весь мировой научный и инженерно-технологический опыт по наиболее актуальным проблемам утилизации и радиоэкологической реабилитации ядерных объектов. Материалы этих конференций остаются актуальными и по сей день.

В период 2003—2007 годов А. А. Саркисов был научным руководителем коллектива ученых и специалистов, осуществлявшего разработку «Стратегического мастер-плана утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота и обеспечивающей инфраструктуры в Северо-Западном регионе России» (СМП), которая осуществлялась в рамках реализации инициативы глав государств Большой восьмерки «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения, материалов и технологий для его производства и попадания их в руки террористов». Эта работа была направлена на ликвидацию ядерного наследия «холодной войны». Она получила широкое международное признание, её результаты были приняты Госкорпорацией «Росатом» в качестве руководящего документа при разработке целевых программ в области ядерной и радиационной безопасности, вывода из эксплуатации и экологической реабилитации ядерных объектов. За эту работу возглавляемый А. А. Саркисовым коллектив удостоился премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2013 год.

Системный подход, характерный для научных работ А. А. Саркисова, стимулировал проведение фундаментальных исследований проблемы обращения с ядерно и радиационно опасными объектами, затопленными и затонувшими в арктических морях. Систематизированные результаты этих исследований изданы в 2005 (на русском и английском языках) и в 2015 годах в виде двух обширных монографий. Для специалистов, работающих над данной проблемой, эти книги и сейчас являются уникальными источниками научной информации.

В сферу научных интересов А. А. Саркисова входили вопросы энергообеспечения арктических территорий России, ускоренное развитие которых установлено в качестве одной из стратегических государственных целей. Ашот Аракелович инициировал проведение в ИБРАЭ исследований по радиоэкологической безопасности и экономической эффективности широкомасштабного применения ядерных энергетических установок малой мощности в Арктике. В 2013 году в РАН при участии МАГАТЭ была проведена международная конференция «Атомные станции малой мощности — актуальное направление развития атомной энергетики», председателем программного комитета которой являлся А. А. Саркисов. Материалы конференции изданы в виде двухтомника.

Проблемы радиационной безопасности Северного Морского пути и прилегающих арктических территорий в условиях интенсивного использования ядерных энергетических установок морского и берегового базирования являются предметом выполняемого в ИБРАЭ и поддержанного грантом РФФИ проекта, научным руководителем которого являлся А. А. Саркисов. Почти до самых последних дней жизни Ашот Аракелович обсуждал с группой исполнителей этого проекта ход работ, полученные результаты и перспективы дальнейших исследований в этом направлении.

Необходимость широкого освещения научных исследований и организационных мероприятий по решению проблем Арктики, координации усилий экспертного сообщества, представителей органов власти и бизнеса в этой сфере побудили А. А. Саркисова выступить инициатором создания научного и информационно-аналитического журнала «Арктика: экология и экономика». Начиная с 2011 года и вплоть до марта 2022 года он являлся главным редактором журнала. За это время, во многом благодаря кипучей энергии Ашота Аракеловича, его дальновидности и таланту руководителя журнал «Арктика: экология и экономика» занял достойное место в ряду научных периодических изданий России, востребован у целевой аудитории и приобрёл авторитет в научном сообществе. С декабря 2015 года журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук; с июля 2018 года — в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science; с декабря 2020 года — в международную наукометрическую базу данных SCOPUS.

А.А. Саркисов на заседании редколлегии журнала «Арктика: экология и экономика», 2022 г.

Будучи необыкновенно разносторонней, целеустремлённой и деятельной натурой, Ашот Аракелович много времени посвящал изучению военной истории, вопросам патриотического образования молодежи. Он принимал активное участие в работе научного совета РАН по проблемам военной истории, редакционных комиссий по изданию многотомных трудов «Великая Отечественная война: документы и материалы», «История Великой Отечественной войны», «История первой мировой войны», «Военная история Российского государства». В 2004—2006 годах, являясь сопредседателем с российской стороны совместного научного комитета, созданного в рамках сотрудничества РАН и НАН США, осуществлял руководство и принимал участие в научных исследованиях, посвященных проблемам нераспространения ядерного оружия, и получивших высокую оценку со стороны международной научной общественности.

Огромные научные и организационные заслуги Ашота Аракеловича неоспоримы, но не только и не столько они позволяют говорить о нем, как о Человеке с большой буквы, личностные и душевные качества которого являют собой пример нравственного совершенства. Он жил и работал, чтобы делать добро. Чтобы нести в мир справедливость. И правду.

Талант и колоссальный авторитет ученого гармонично сочетались в нём с обаянием и харизмой педагога, наставника, чуткого и духовно близкого человека, целеустремлённость и упорство в достижении поставленной цели — с мягкостью и искренней заботой об окружающих, оптимизм, работоспособность и преданность делу — со стремлением к творчеству и по-детски наивным умением удивляться новому, военная дисциплина, строгость и принципиальность — с доброжелательностью, открытостью и тонким чувством юмора.

Для многих, очень многих из нас он был — и будет — не просто уважаемым руководителем, но и другом, наставником, образцом для подражания.

Светлый образ Ашота Аракеловича всегда будет жить в наших сердцах, вызывать самые тёплые чувства, служить источником силы, вдохновения и веры в будущее! 

 

Редакционный совет, Редакционная коллегия, коллектив редакции журнала «Арктика: экология и экономика»



© 2011-2024 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594