Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Главная » Ушел из жизни член-корреспондент РАН А.Н. Чилингаров

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН А.Н. ЧИЛИНГАРОВ

25.09.1939 — 01.05.2024

 Дорогие коллеги, дорогие друзья!

От имени Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики и от нас лично выражаем самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося полярника и всемирно известного учёного, крупного государственного деятеля, депутата Государственной думы семи созывов, члена Бюро Совета, члена-корреспондента РАН Артура Николаевича Чилингарова.

Артур Николаевич внёс неоценимый вклад в исследование полярных регионов Земли. Им инициировано новое научное направление — географическая информатика Арктики и Субарктики, которое сегодня успешно развивается. При решающем участии Артура Николаевича в 2003 году на Северном полюсе открыта первая в постсоветский период дрейфующая научно-исследовательская станция. Он инициировал и руководил экспедицией «Арктика-2007». В ходе этой экспедиции 2 августа 2007 года А.Н. Чилингаров лично участвовал в погружении на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе на глубину 4261 м, где установил титановый флаг Российской Федерации. Вклад А.Н. Чилингарова стал решающим во время спасательной операции по высвобождению в условиях полярной зимы 1985 года из льдов Антарктики научно-исследовательского судна «Михаил Сомов».

Длительное время он был Специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, неоднократно избирался президентом «Ассоциации полярников», был первым вице-президентом Русского географического общества, заместителем председателя редсовета журнала «Арктика: экология и экономика».

Научные открытия Артура Николаевича, его мужество и героизм, проявленные во время Арктических и Антарктических экспедиций, а также общественная деятельность высоко оценены в нашей стране и во всем мире. А.Н. Чилингаров — Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Ленина и трёх степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии СССР, удостоен званий «Заслуженный географ Российской Федерации» и «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», был награждён премией имени О.Ю. Шмидта. Из многих зарубежных наград особо выделим медаль Анании Ширакаци и орден Святого Месропа Маштоца (Республика Армения), орден Почетного легиона (Франция), орден Бернардо О’Хиггинса (Чили), большой золотой почётный знак со звездой «За заслуги перед Австрийской Республикой» (Австрия), орден Дружбы (Южная Осетия).

Нас связывали тёплые дружеские отношения с Артуром Николаевичем Чилингаровым. Нам будет не хватать прекрасного общения с ним, его интереснейших научных статей, заметок, выступлений и интервью.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Артура Николаевича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики,
заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН,
академик РАН А.Д. Гвишиани 

Почётный председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики,
почетный президент Русского географического общества,
академик РАН В.М. Котляков 

Член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики,
главный редактор журнала «Арктика: экология и экономика»,
член-корреспондент РАН В.И. Богоявленский 



© 2011-2024 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594