Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Редакционный совет и редколлегия » Лобковский Леопольд Исаевич

ЛОБКОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД ИСАЕВИЧ

 

Ученая степень, ученое звание: академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор
Организация: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва
Должность: руководитель Геологического направления, заведующий лабораторией
e-mail: Llobkovsky@ocean.ru
тел. +7(499)124-59-90
Scopus Author ID: 6602451315
Web of Science Researcer ID: 2318699/leopold-i-lobkovsky/
РИНЦ: 34065

 

 

 

В 1972 г. закончил Механико-математический факультет МГУ. В том же году поступил в аспирантуру ИО АН, которую окончил в 1975 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Геомеханическая модель зон субдукции". Последовательно прошел ступени младшего, старшего, ведущего, главного научного сотрудника, став заместителем директора Института океанологии по геологическому направлению.

В 1985 г. защитил докторскую диссертацию "Характер геодинамических процессов, геофизических полей и сейсмичности в зонах спрединга и субдукции".

Член-корреспондент РАН (2008), доктор физико-математических наук (1985), член Европейской Академии (2000), академик РАЕН (1996), заместитель директора ИО РАН (1993—2018 гг.), с 1994 г. — заведующий лабораторией сейсмологии и геодинамики.

Научные интересы связаны с применением различных методов механики сплошной среды к решению важнейших проблем геологии, геофизики, геодинамики и океанологии. Он сформулировал новую концепцию двухъярусной тектоники плит, обобщившую классическую плитотектоническую парадигму с учетом реологической и тектонической расслоенности литосферы; впервые разработал количественную ("клавишную") модель циклов сильнейших цунамигенных землетрясений, происходящих в островных дугах и активных континентальных окраинах, которая является механико-математической основой для объяснения и прогноза катастрофических землетрясений и цунами; предложил новые геодинамические модели процессов горообразования и рифтогенеза в континентальной литосфере и эволюции пассивных материковых окраин; разработал комплексные геодинамические модели процессов спрединга и субдукции океанской литосферы; сформулировал новый механизм погружения нефтегазоносных осадочных бассейнов; предложил оригинальную термохимическую модель мантийной конвекции, на основе которой удалось дать численное описание глобальной эволюции Земли на протяжении всей истории ее существования.

Организовал новое инновационное направление развития комплексных морских исследований ИО РАН в интересах освоения углеводородных ресурсов шельфа России. Создал Каспийский филиал ИО РАН в Астрахани с целью проведения комплексных исследований Каспийского моря и научного сопровождения крупномасштабных нефтегазовых проектов Северного и Среднего Каспия.

Международное признание его работ выразилось в избрании его в 2000 г. действительным членом Европейской академии.

Публикации:

Автор более 250 научных работ и 10 монографий. Широкое признание получила книга "Геодинамика зон спрединга, субдукции и двухъярусная тектоника плит" (1988).

Наиболее крупной обобщающей работой является монография (написанная совместно с В.Е. Хаиным и А.М. Никишиным) "Современные проблемы геотектоники и геодинамики" (2004).



© 2011-2024 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594