Должность: главный научный сотрудник
e-mail: savat@aari.ru
Scopus Author ID: 16203966300
РИНЦ: 69738

Родился в 1937 году. После окончания школы (1955 г., Ленинград) служил в ВМФ, работал в геолого-разведочных экспедициях на Кольском п-ове и Чукотке, портовым грузчиком, фрезеровщиком, сплавлял лес в Карелии. В 1967 г. окончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «инженер-океанолог» и был распределён на должность младшего научного сотрудника отдела антарктических исследований ААНИИ. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамическое воздействие океана на ледяные берега Антарктиды». В 1982–1984 гг. – начальник ледово-гидрологического отдела и исполняющий обязанности директора полярной обсерватории п. Амдерма. В 1984–1992 гг. – старший научный сотрудник НИИ географии Ленинградского государственного университета. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Российские исследования в Антарктике». С 1992 г. по 2013 г. возглавлял отдел географии полярных стран ААНИИ.

За время работы Л.М. Саватюгин проявил себя самоотверженным полярным исследователем, одаренным организатором, учёным международного класса, пользующимся огромным авторитетом и уважением своих коллег. Он участвовал в девяти антарктических экспедициях как океанолог, гляциолог, начальник гляциобуровых отрядов и баз, начальник зимовочных и сезонных антарктических экспедиций. Он также являлся участником многочисленных высокоширотных арктических экспедиций на архипелагах Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Баффинова Земля, где возглавлял российско-немецкие, российско-канадские и российско-японские гляциологические экспедиции.

Л.М. Саватюгин принимал участие в высокогорных гляциологических экспедициях на Памире, Тянь-Шане, Горном Алтае, Полярном Урале, где им были осуществлены первые в нашей стране бурения высокогорных ледников. На дрейфующей станции «Северный полюс-26» Л.М. Саватюгин внедрил первый автоматизированный гидрологический комплекс на базе ЭВМ и спутниковой аппаратуры. Этот комплекс был представлен на ВДНХ, а затем использовался в работе других дрейфующих станций.

В Антарктиде Л.М. Саватюгиным впервые в мировой гляциологической практике осуществлено сквозное бурение шельфовых ледников Новолазаревский и Шеклтона, получен ледяной керн по всей длине скважин, отобраны пробы морской воды под ледником, взята колонка грунта. Аналогичных работ до сих пор не удалось выполнить никому, хотя были многочисленные попытки со стороны российских и иностранных специалистов. На основе разработанной им методики по сохранению скважины был получен патент на способ стерильного отбора проб подледникового озера Восток в Центральной Антарктиде. Л.М. Саватюгин является одним из авторов этого изобретения. Под его руководством и по его методу в районе станции Молодежная был построен экспериментальный ледовый причал, на который была осуществлена разгрузка экспедиционных судов.

Зимой 1991 г. Л.М. Саватюгин, будучи начальником антарктической экспедиции, руководил подготовкой взлётно-посадочной полосы на станции Молодежная для приёма тяжёлого самолета на колесном шасси Ил-76ТД, который в условиях антарктической полярной ночи осуществил благополучную посадку и вывез более 100 полярников и членов экипажа НЭС «Михаил Сомов», находившегося в ледовом плену в море Космонавтов. Это был первый и пока единственный в Антарктиде случай приёма такого самолета в полярную ночь.

Основные области исследований: палеогляциология, снежно-ледовые инженерные сооружения, полярная география, история полярной науки и техники.

Л.М. Саватюгин – автор и соавтор более 140 научных и научно-популярных публикаций, среди которых и 12 монографий. Он являлся руководителем многих научно- исследовательских проектов. В настоящее время – координатор проекта «Создание Российского научного центра на архипелаге Шпицберген».

Л.М. Саватюгин является членом редколлегий журналов «Проблемы Арктики и Антарктики», «Арктика: экология и экономика», «Арктические ведомости». Награждён орденами Почёта, «За морские заслуги», медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть», Серебряной медалью «Участник ВДНХ», Знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Отличник Гидрометеослужбы России», «Отличник Службы картографии и геодезии РФ», «Почётному полярнику», «Почётный работник охраны окружающей среды», медалью РГО «За вклад в изучение Антарктиды», лауреат премии Правительства Российской Федерации за вклад в изучение подледникового озера Восток и премии Президиума им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук за серию монографий по топонимике и истории исследования российских архипелагов.

DOI 10.25283/2223-4594