Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Редакционный совет и редколлегия » Чилингаров Артур Николаевич

ЧИЛИНГАРОВ АРТУР НИКОЛАЕВИЧ

Ученая степень, ученое звание: член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор
Организация: Русское географическое общество, г. Москва
Должность: специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике
e-mail: olga@polarf.ru
РИНЦ:                                          954231

 

 

 

 

 

 

 

 

Образование и опыт работы:

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в г. Ленинграде. В 1963 году после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О.Макарова по специальности океанология (гидрология моря) был направлен в Тиксинскую арктическую научно-исследовательскую обсерваторию Арктического и антарктического научно-исследовательского института в п. Тикси Якутской АССР, где занимался изучением ледового и гидрометеорологического режимов Северного Ледовитого океана, выполнял научные исследования и проводил ледовую разведку в целях обеспечения мореплавания по трассе Северного морского пути.

С 1969 по 1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22», был заместителем начальника Высокоширотной воздушной экспедиции «Север» и начальником научной станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 гг. был начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии. За разработку методики погрузочно-разгрузочных работ на ледовый припай полуострова Ямал удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

С 1979 по 1986 г. возглавлял Управление кадров и учебных заведений, был членом коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1986 по 1992 гг.  заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

В 1985 году возглавил спасательную экспедицию по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в Антарктике. За успешное выполнение этого правительственного задания мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1987 г. руководил научной экспедицией на борту атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании во льдах Северного полюса.

В 1989-90 гг. организовал международную экспедицию «Трансантарктика», в составе которой участвовали представители СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая.

В августе 1991 года возглавил Воздушную экспедицию в Антарктиду, в ходе которой самолет ИЛ-76 впервые в мире в разгар антарктической зимы осуществил посадку на антарктическую станцию Молодежная для эвакуации более 150 полярников.

В январе 2002 г. А.Н. Чилингарову на легком одномоторном самолете АН-3Т удалось достичь Южного полюса, доказав возможность использования легкой авиационной техники в Антарктиде, а в январе 2005 года была успешно осуществлена операция по восстановлению летной годности самолета АН-3Т и его возвращению с Южного полюса в Россию.

В 2003 г. выступил инициатором и организовал Первую российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-32», возобновившую российские высокоширотные наблюдения в Арктике после двенадцатилетнего перерыва. В марте 2004 года после полного разрушения ледового лагеря возглавил спасательную экспедицию по эвакуации личного состава дрейфующей станции «Северный полюс-32».

В январе 2007 года под руководством А.Н. Чилингарова была успешно проведена Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс, в ходе которой два вертолета МИ-8 авиации ФСБ, преодолев расстояние в 9000 км, выполнили перелет с южной оконечности Южной Америки до Южного полюса и обратно.

В июлеавгусте 2007 года А.Н. Чилингаров возглавил Высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию, в ходе которой осуществил погружение в точке географического Северного полюса на глубоководных обитаемых аппаратах «МИР-1» и «МИР-2», достигнув впервые в мире дна Северного Ледовитого океана. Глубина погружения составила 4300 м. Указом Президента России 9 января 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции А.Н. Чилингарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году был избран Президентом Фонда содействия сохранению озера Байкал, который в период июля-августа 2008 г. и 2009 г. проводил комплексные научный глубоководные исследования в рамках экспедиции «МИРЫ» на Байкале».

В январе 2009 года в рамках 54-ой Российской антарктической экспедиции под руководством А.Н. Чилингарова состоялась Воздушная антарктическая экспедиция-2009. Цель экспедиции заключалась в ознакомлении с работой российских и зарубежных научных станций в Антарктиде. Экспедиция также оказала содействие Антарктической экспедиции Княжества Монако во главе с Князем Альбертом II-м.

1920 апреля 2009 года Ассоциация полярников под его руководством организовала экспедицию на ледовую базу «Барнео» и на Северный полюс, куда впервые в истории делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В октябре 2010 г. возглавил Высокоширотную арктическую экспедицию на атомном ледоколе "Россия" по высадке и организации Российской дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-38".

В апреле 2013 г. по распоряжению Президента РФ организовал международную встречу высоких представителей государств-членов Арктического совета на Северном полюсе, в октябре 2013 г. организовал доставку эстафеты Олимпийского огня на Северный полюс на борту атомного ледокола "50 лет Победы".

В январе 2014 возглавил международную инспекционную группу в Антарктиду на Южный полюс и на российскую станцию "Восток".

В апреле 2014 руководил арктической экспедицией на Северный полюс с участием членов Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации (к 80-летию учреждения звания Героя Советского Союза).

Научная деятельность:

А.Н. Чилингаров — крупный ученый-океанолог, автор многих работ по проблемам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В 2008 г. был избран член-корреспондентом Российской Академии наук. 

Внес большой вклад в исследование полярных регионов Земли: в его работах выполнен комплексный географо-экономический и социально-географический анализ современного состояния Арктики и Субарктики, даны оценки роли различных факторов в развитии региона. Инициировано новое направление исследований  географическая информатика Арктики и Субарктики. Пользуется широкой мировой известностью как видный деятель экологического движения, активный участник заключения договора об Антарктике.

  • Первый вице-президент Русского географического общества;
  • Президент Государственной полярной академии;
  • Президент Ассоциации полярников;
  • действительный член Британского Королевского географического общества;
  • член Международного клуба исследователей (США).

Награды:

Герой Советского Союза;
Герой России;
орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден «За морские заслуги», орден «За заслуги перед Отечеством III степени», орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», орден Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».
В 2006 году награжден высшей наградой Чили орденом «Бернардо О’Хиггинса», в 2007 году — «Орденом Почетного легиона» и «Большим Золотым Почетным Знаком со Звездой Австрийской Республики», в 2008 году —  орденом Республики Армения «Святого Месропа Моштоца», в ноябре 2011 г. —  орденом Гримальди (княжество Монако).



© 2011-2024 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594