В Архангельске завершилась Десятая международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики». В ней приняли участие 250 участников из 12 стран; было заслушано более 110 докладов, посвященных изучению и сохранению морских млекопитающих.
30 октября в Архангельске состоялась церемония открытия 10-й международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», посвященной памяти профессора А.В. Яблокова.
Юбилейная десятая конференция «Морские млекопитающие Голарктики» состоится в этом году в Архангельске. Конференцию организует неправительственная некоммерческая общественная организация РОО «Совет по морским млекопитающим».
С 29 октября по 2 ноября 2018 года в г. Архангельск состоится10-я Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», посвященная памяти профессора Алексея Владимировича Яблокова.
5–6 сентября 2018 г. в Москве в Конгресс-центре МТУСИ прошла VI конференция «Связь на Русском Севере». В ходе работы форума обсуждались важнейшие аспекты государственной политики в области связи и вещания в Арктической зоне РФ, на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока.
18—19 июля 2018 года в г. Мурманск состоялась международная научно-практическая конференция «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике».
31 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола «Перспективы развития Арктической зоны РФ через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций», посвященное проблемам охраны окружающей среды и сохранения самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
Подведены итоги работы по ежегодному мониторингу качества научных журналов и внесению дополнений и изменений в перечень журналов, размещенных в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. В числе 773 российских научных журналов в эту базу данных включен и журнал «Арктика: экология и экономика»
В Архангельске все готово к старту первого международного форума «Судостроение в Арктике», приуроченного к празднованию 325-летия регулярного государственного судостроения в России.