Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Новости » Тематическое направление «Пространство международного сотрудничества» XV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

НОВОСТИ

28.10.2025

Тематическое направление «Пространство международного сотрудничества» XV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

9—10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге состоится Юбилейный XV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» им. А.Н. Чилингарова

Как обеспечить взаимовыгодное партнёрство в Арктике? Участники Форума обсудят это в рамках тематической программы «Пространство международного сотрудничества».

Арктика имеет геостратегическое значение для России. Важным направлением её развития является укрепление международного сотрудничества, в том числе с конструктивно настроенными внерегиональными странами, готовыми к диалогу и партнёрству и приоритетом интересов России.

«Рост экономического значения арктического региона приводит к росту внимания со стороны крупных держав, но я хочу подчеркнуть, что Арктика остается территорией мира и сотрудничества, должна оставаться. Все заинтересованные стороны, в том числе и я, и мои коллеги, работают над устойчивым и мирным развитием региона. Рисков тоже никто не отменял, мы видим, какие решения принимают наши геополитические противники, потому отстаивать и защищать собственные интересы крайне важно.», — говорил первый президент АСПОЛ Артур Чилингаров.

Задача распространять знания об этой территории, ее инвестиционном, научно-образовательном, историко-культурном, туристическом потенциале на международном уровне является одной из ключевых для организатора форума — Ассоциации полярников.

Поэтому на форуме этой теме будет посвящено отдельное тематическое направление «Пространство международного сотрудничества», в рамках которой состоятся две сессии: «Взаимовыгодное партнёрство: сотрудничество с внерегиональными странами» и «Безграничное сотрудничество: международные научные исследования в Арктике».

«На сессиях обсудят вызовы и возможности международного партнерства в Арктике с упором на текущую геополитическую обстановку. Особое внимание уделят вовлечению внерегиональных стран, развитию гуманитарного сотрудничества, народной дипломатии, арктическому просвещению и гибким форматам научно-исследовательских программ» — отмечает Антон Васильев, председатель комиссии МОО «Ассоциация полярников» по международному сотрудничеству, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации.

Одним из вопросов тематического направления также является подготовка к проведению V Международного полярного года, намеченного на 2032—2033 годы.

Кроме того, особое значение приобретает задача по развитию гуманитарного сотрудничества в сфере природосбережения и исследования уникальной экосистемы Арктики. Консолидация усилий международного научного сообщества позволит не только получить уникальные данные о региональной флоре и фауне, но и сформировать комплекс эффективных решений по сохранению его хрупкой природной среды. 

 

Первое информационное сообщение Форума (скачать в PDF)

Журнал «Арктика: экология и экономика» является информационным партнером Форума.


© 2011-2025 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594