Главная Рубрики журнала Авторский указатель Предметный указатель Справочник организаций Указатель статей
 
Арктика: экология и экономика
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Расширенный
поиск
RuEn
О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Новости » Экология Арктики – приоритет российских нефтегазовых компаний

НОВОСТИ

14.03.2017

Экология Арктики – приоритет российских нефтегазовых компаний

 

Экология Арктики – приоритет российских нефтегазовых компаний.

 

Уникальная экосистема Арктики чрезвычайно остро реагирует на малейшие внешние воздействия. Суровые условия выживания арктической фауны не позволяют ей гибко подстраиваться к возникающим дополнительным нагрузкам. Поэтому при освоении богатств региона человеку необходимо минимизировать технологическое воздействие на природу.

Две российские компании – «Роснефть» и «Газпром нефть», которые обладают лицензиями на право разработок нефтяного шельфа Арктики, прилагают значительные усилия для сохранения существующей экосистемы. «Освоение Арктики для «Роснефти» - это не только геологоразведка и разработка шельфа, но и становление масштабных комплексных научных исследований, четкая продуманная программа по защите полярных экосистем», - отмечают в компании. Аналогичной позиции придерживаются и в «Газпром нефть», которая ведет активную работу по отслеживанию экологической обстановки в регионе и защите окружающей среды начиная с 2010 года, когда компания приступила к подготовке к разработке Приразломного нефтегазового месторождения в Печорском море.

Осенью 2011 года «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря. Одним из пунктов соглашения стало создание уникального Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (АНЦ «Роснефть»), который, в частности, занимается научными экспедициями в морях российской Арктики – Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского, моря Лаптевых.

В начале этого года, по итогам предыдущих экспедиций Кара-Лето (2013-2015) и Кара-Зима (2014-2016), АНЦ «Роснефть» выпустил уникальный экологический атлас «Карское море». Издание представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований и экономической освоенности акватории Карского моря и прилегающих территорий. В атласе приведены актуальные сведения о морских млекопитающих и птицах, основанные на пятилетних результатах научно-исследовательской деятельности «Роснефти» в Арктике.

В прошлом году АНЦ «Роснефть» завершил исследования «Кара-лето-2016», которые стали самыми масштабными из проведенных в Арктике за последние десятилетия. В ходе экспедиции специалисты компании впервые в России испытали новейшую технологию по изменению траектории дрейфа крупных айсбергов путем внешнего воздействия. В результате была выполнена буксировка айсберга массой свыше 1 млн. тонн, что является значимым событием в мировой практике. Всего было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров.

В области гидрологии ученые АНЦ «Роснефть» в 2016 году с помощью считывания данных с 13 притопленных автономных буйковых станций получили важнейшие результаты измерения волнения моря в течение года, а также данные об осадках ледяных образований и течениях.

Кроме того, в прошлом году «Роснефть» открыла первую круглогодичную научно-опорную базу в Арктическом регионе, которая расположилась в Хатангском заливе моря Лаптевых. Это позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков Компании в море Лаптевых. На базе ведется круглогодичный мониторинг метеорологических, актинометрических, гидрологических и ледовых условий Хатангского залива.

В свою очередь, «Газпром нефть», уже ведущая добычу нефти на арктическом шельфе, в прошлом году также опубликовала данные исследования, которые проводились компанией в районе островов Большой и Малый Зеленцы, Долгий, Матвеев, Голец и Вайгач. Ученые не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении морских млекопитающих в Печорском море после начала работ на «Приразломной».

Во многом это связано с тем, что на буровой платформе применяется комплекс современных технологических решений, позволяющий максимально снизить уровень воздействия на арктическую природу. Так, использование технологии «нулевого сброса» предотвращает загрязнение окружающей среды, поскольку отходы бурового производства либо утилизируются на материке, либо закачиваются в специальную поглощающую шахту, а вода забирается через устройства, исключающие попадание в них рыб или морских животных. Более того, на «Приразломной» действуют специальные правила пролета вертолетов (на высоте не менее 500 метров), чтобы не пугать местную фауну, а птицы отпугиваются установками, транслирующими аутентичные природные шумы (например, голоса хищников).

Предотвращение экологических угроз в Арктике реализуется и «Роснефтью», которая совместно с компанией Иннопрактика реализовала проект по созданию микробного препарата для северных морей (препарат разрабатывали ученые МГУ). Специалисты выделили около 100 микроорганизмов, способных при низких, в том числе и отрицательных, температурах разлагать нефть и нефтепродукты. Штаммы микроорганизмов с наибольшей целевой активностью были переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов. В настоящее время выданы патенты на штаммы микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны северных морей от возможных загрязнений нефтью и нефтепродуктами.

Кроме того, как отметили в компании, «Роснефть» принимает активное участие в программах по мониторингу и изучению морских млекопитающих и птиц Арктики. «По заказу АНЦ «Совет по морским млекопитающим» проводит научно-исследовательские работы по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Кроме того, «Роснефть» развивает отношения с заповедником «Русская Арктика», который является местом обитания белых медведей (защита этих животных провозглашена одним из приоритетов «Роснефти»). Специалисты Арктического научно-проектного центра проводят экологические исследования, изучают состояние популяции серых китов в регионе, оценивают состояние трех российских субпопуляций белых медведей».

Меры корпоративной экологической ответственности в Арктике, а также вопросы сохранения её биологического разнообразия будут обсуждаться на международном форуме «Арктика – территория диалога», который пройдет с 29 по 30 марта 2017 года в Архангельске.

 

Предоставлено Пресс-службой Международного Арктического форума

 

Подробную информацию о мероприятиях Форума можно получить на официальном сайте http://forumarctica.ru

Журнал «Арктика: экология и экономика» является информационным партнером Форума.


© 2011-2024 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594